Willkommen im Religionsunterricht

Liebe Eltern,

wir heißen Heike Sperling und Birgit Schmitt und sind seit vielen Jahren als katholische und evangelische Religionslehrerinnen  an der Hermann-von-Helmholtz-Schule tätig. An der Grundschule findet der Religionsunterricht für die ev. und kath. Schüler und Schülerinnen oft in Kooperation gemeinsam statt. Der Religionsunterricht ist, neben den Fächern Deutsch, Mathematik usw., fest im Stundenplan an der Grundschule eingeplant.

Am Religionsunterricht können alle Kinder teilnehmen.

Wir würden uns darüber freuen, mit Ihren Kindern in den vielen Bereichen zu arbeiten, die der Religionsunterricht bereithält, um damit das Schulleben an der Hermann-von-Helmholtz-Schule zu bereichern.

Ganz wichtig ist uns dabei, dass Kinder sich in unserem Unterricht wohlfühlen und ein friedliches und harmonisches Miteinander entwickeln.

Um die vielfältigen Themen dieses Faches kindgerecht zu erschließen, wird im Religionsunterricht gelesen, nachgedacht, gelernt, diskutiert, gebastelt, gesungen, gespielt und es werden Ausflüge gemacht. Der nachfolgende Text soll Ihnen in Themenangaben, Kinderzitaten und Bildern einen kleinen Einblick in die Arbeit des Religionsunterrichts geben. Bitte klicken Sie auf die Bilder, um sie zu vergrößern.

Feste im Kirchenjahr

Wir lernen unsere Feste im Jahreslauf kennen und fragen nach ihrer Herkunft und Bedeutung, ihren Bräuchen und Gestaltungsmöglichkeiten.

Wir lesen die Bibel und andere Geschichten

Wir begegnen biblischen und anderen Geschichten, in denen menschliche Erfahrungen zum Ausdruck kommen und bringen sie mit unserem Leben in Verbindung.

Wir denken über Gott und die Welt nach, nehmen unterschiedliche Sichtweisen wahr und kommen darüber ins Gespräch.

Friedliches Miteinander

Gemeinsam überlegen wir, wie wir achtungsvoll miteinander umgehen können und lernen unterschiedliche Meinungen zu tolerieren. Im Religionsunterricht werden dazu auch Rollenspiele durchgeführt.

Weltreligionen

Wir machen uns mit anderen Religionen bekannt, deren Glaubens- und Lebensformen uns in unserer Stadt begegnen.

Ausflüge und Projekte

Passend zu bestimmten Themen des Religionsunterrichts werden Ausflüge und Projekte geplant und durchgeführt.

Manchmal wird auch ganz intensiv und "ernsthaft" gearbeitet, hier zum Beispiel an einem Jahrbuch über religiöse Feste.

Weitere Informationen zur Hermann-von-Helmholtz-Schule finden Sie auf der Homepage der Schule.